Многоканальный телефон:
(342) 210-59-06

Новое оптоволокно с жидким сердечником не боится изгиба и растяжения

Исследователи разработали двухкомпонентное оптоволокно с жидким сердечником, которое обладает высокой прочностью и может растягиваться до 10% без повреждений.

В настоящее время для передачи данных на большие расстояния используют очень хрупкие и чувствительные к растяжению кабели из стекловолокна. Альтернативным вариантом является пластиковое волокно с сердечником из прозрачного оргстекла, которое обычно применяют для обмена информацией на коротких дистанциях. Хотя полимеры немного лучше гнуться, но почти также как и стекло подвержены внутренним микротрещинам при растягивании. Любые повреждения сердцевины кабеля ухудшают сигнал и могут привести к разрыву.

Поэтому ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий решили использовать для передачи света жидкость. Команда решила изготовить кабель из гибкого материала, заполненный жидкостью со значительно большим показателем преломления, чтобы сигнал отражался от стенок и двигался только по сердечнику.

Для этого они изготовили машину, которая может производить километровое двухкомпонентное оптоволокно с фторполимерной оболочкой и непрерывной сердцевиной из глицерина с флуоресцентным красителем.

Испытания показали, что новый тип кабеля способен выдерживать растяжение до 10%, а затем возвращается к своей исходной длине. Ни одно другое существующее оптическое волокно с твердой сердцевиной не способно на такое.

Хотя при растяжении путь света увеличивается, но количество молекул красителя в волокне остается постоянным, что приводит к незначительному изменению цвета сигнала, которое можно измерить с помощью подходящей электроники. Таким образом, можно узнать изменение длины или возникающую растягивающую нагрузку. Это позволяет использовать кабель также в качестве микрогидравлического компонента и светочувствительного датчика.

Источник: bitcryptonews.ru

ООО «Электротехпром»

614013, Россия, Пермь, ул. Набережная 3-я, 46а

Телефон/факс

(342) 210-59-06, 210-59-05

Электронная почта:

Разработка сайта TERAgroup

Обратная связь

Вы можете отправить нам сообщение, поделиться своим мнением или высказать предложение по нашей работе:

Кабельный центр
Завод электротехнического оборудования

Сделать заказ

Заполните, расположенные ниже поля в свободной форме.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Кабельный центр
Завод электротехнического оборудования

Доставка

В 1855 году предприниматель Сайрус Филд совершил поездку из Америки в Англию для покупки 55 миль (88,514 км) кабеля Сименс.

Сегодня для того, чтобы купить кабельную продукцию не нужно совершать столь длительных и дорогостоящих путешествий, ведь ООО «Электротехпром» предлагает Вам оперативную доставку приобретаемой КПП.

Мы доставим необходимую кабельную продукцию любым видом транспорта в любую точку России и зарубежья. К Вашим услугам также наш собственный парк грузового автотранспорта. Для сокращения сроков поставки проводим прямые отгрузки с заводов-производителей.

ООО «Электротехпром» важно спокойствие и уверенность клиентов в своевременной и безопасной транспортировке заказанной КПП. Поэтому любой отправляемый нами груз застрахован в одной из лидирующих страховых компаний России — ОАО «Согаз».

Стоимость доставки

Рассчитать стоимость доставки продукции силами транспортной компании Вы можете самостоятельно на сайтах транспортных компаний, с которыми мы сотрудничаем.

Калькулятор для расчета доставки Калькулятор для расчета доставки
Калькулятор для расчета доставки
Калькулятор для расчета доставки
Обратная связь

Вы можете отправить нам сообщение, поделиться своим мнением или высказать предложение по нашей работе:


Оставить заявку

Если Вы хотите, чтобы мы рассчитали интересующее Вас щитовое оборудование, направьте нам запрос. Так же прикрепите файл (опросный лист, схему и т.п.)